Планирование в трансортной компании

НА ПРИМЕРЕ ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ»

ого управления финансами, их распространения в рамках предприятия, его подразделения или отдельного проекта. Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой – с уменьшением числа неиспользованных возможностей. Значение финансового планирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно: - воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей; - обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития; - предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции; - служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов. Принципы финансового планирования:
Принцип соответствия состоит в том, что финансирование текущих активов следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. В то же время для проведения модернизации основных средств следует привлекать долгосрочные источники финансирования.
Принцип постоянной потребности в собственных оборотных средствах сводится к тому, что в планируемом балансе предприятия сумма оборотных средств должна превышать сумму краткосрочных обязательств, т.е. нельзя планировать «слабо ликвидный» баланс.
Принцип избытого управления финансами, их распространения в рамках предприятия, его подразделения или отдельного проекта.