Планирование в трансортной компании

НА ПРИМЕРЕ ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАССАЖИРСКАЯ КОМПАНИЯ»

ными — годовыми с разбивкой по кварталам и месяцам. В зависимости от субъектов бюджетирования выделяются сводные бюджеты предприятия и бюджеты подразделений (отдельных видов бизнеса). Можно привести еще несколько вариантов классификации бюджетов из западной практики, которая включает следующие виды бюджетов:
Статичный бюджет. Дж. Шим и Дж. Сигел так его определяют – цифры статичного бюджета соответствуют нормальному уровню производительности. Статичный бюджет наиболее эффективен для случая стабильности деятельности подразделения. Статичные бюджеты эффективны для расчета специальных программ, предполагающих использование постоянных инвестиций - таких, как капитальные вложения, реклама, продвижение товаров, замена оборудования.
Гибкий бюджет эффективен для разнообразной деятельности и непредвиденных изменений. В таком бюджете цифры настраиваются на реальную ситуацию. В реальной практике оптимальным является именно такой бюджет. Гибкость бюджету придает регулирование длины производственного рычага, т.е. управление соотношением между постоянными и переменными издержками. Формируемые бюджеты должны отвечать следующим требованиям: - бюджеты должны быть достижимыми, но требовать полной отдачи всех имеющихся резервов; - бюджет должен быть обобщающим планом и составлятьными — годовыми с разбивкой по кварталам и месяцам.